желательный
65Самоа, язык — один из полинезийских языков, которым говорит население о вов С. Как все полинезийские языки, С. отличается простотой звукового строя, состоящего только из пяти гласных a, е, i, о, и и девяти согласных t, p, s, f, v, l, ʼn (заднеязычное), n, m. В… …
66Феофания (дочь византийского царя) — дочь византийского царя Романа II, германская императрица по браку с Оттоном II (955 991). Между византийскими принцессами, вступившими в брак с европейскими государями и игравшими значительную политическую роль, Ф. занимает одно из самых… …
67Фототропизм — Так называется способность органов прикрепленных к почве растений занимать определенное положение по отношению к источнику света. Так как таким источником является почти исключительно Солнце, то Ф. чаще называют гелиотропизмом (см.). В дополнение …
68жела́тельность — и, ж. Свойство по знач. прил. желательный; необходимость …
69жела́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. Соответствующий чьим л. желаниям, интересам; нужный, необходимый. Желательный результат. □ Этот вопрос решается уже в желательном для большинства смысле. И. Гончаров, Воспоминания. Встречались нам и зверовые тропы; мы… …
70уда́ча — и, ж. Совокупность благоприятных, способствующих успеху обстоятельств, счастливый случай, желательный исход дела; счастье, везение. И щемит, и ноет, Болит ретивое; Все из рук вон плохо; Нет ни в чем удачи. Кольцов, Вторая песня Лихача Кудрявича.… …
71Обучение детей с особыми потребностями в основном потоке (educational mainstreaming) — Под «обучением в основном потоке» подразумевается включение учеников с особыми потребностями в обычные классы или программы «осн.» обучения. Такое обучение предполагает включение детей с различными нарушениями способностей в неспециализированную… …
72МОДЕЛИРУЮЩАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ — Разработана Бандурой (Bandura A.) и его сотрудниками на основе его же теории научения. Последняя явилась обобщением работ по подражательному научению, имитации, идентификации, социальному научению, социальному облегчению, индуцированному… …
73ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ — С его помощью решаются следующие задачи: 1) формирование нового стереотипа поведения; 2) усиление уже имеющегося желательного стереотипа поведения; 3) ослабление нежелательного стереотипа поведения; 4)… …
74НАУЧЕНИЕ — изменение поведения, происходящее в результате приобретения опыта. В том частном случае, когда приобретение опыта знаний, навыков, умений определяется познавательными мотивами и целями, говорят об учении (и соответственно об обучении как процессе …
75ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры …
76АБДАЛЛАХ, или Абдулла — (р. 1880) правитель Трансиордании. В феврале 1914, будучи депутатом турецкого парламента, А. прибыл в Каир и от имени своего отца, шерифа Мекки (впоследствии короля Хиджаза) Хусейна, вступил в тайные переговоры с британским фельдмаршалом… …
77БИСМАРК Шёнгаузен — 1) Отто Эдуард Леопольд (1815 98), князь крупнейший прусско германский государственный деятель и дипломат, основатель и многолетний руководитель Германской империи. В 1847 Б. был избран в прусский соединённый ландтаг, где прославился своими… …
78Винтовой сепаратор — (a. spiral separator, screw separator; н. Schraubenscheider; ф. separateur а vis; и. separador espiral) аппарат в виде вертикально установленного винтообразного жёлоба для гравитационного обогащения …
79крещение — крещ’ение очищение и преображение, символическая смерть и воскресение, знак духовного возрождения человека от воды и Духа (Иоан.3:5 ). Погружение в воду при крещении есть первый, внешний акт подтверждения человеком перед всем миром и небом его… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
80Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ — В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их… …